Состав спирулины
Крошечные водоросли содержат столько необходимых человеку полезных веществ, сколько не содержит никакой другой продукт животного или растительного происхождения.
В 100 г высушенной спирулины содержатся:
- 57,3 г белка;
- 20,3 г углеводов;
- 7,7 г жиров;
- 6,2 г золы;
- 5 г воды;
- 3,5 г клетчатки.
Под «золой» подразумеваются минералы, которые не сгорают при высоких температурах. Жиры — кислоты омега-3 и омега-6. Белок спирулины считается одним из самых легкоусваиваемых, что делает его идеальным решением для спортсменов, детей и беременных женщин, у которых всегда высока потребность в питательных веществах.
При этом калорийность 100 г спирулины составляет всего 290 ККал. Это диетический продукт, оставляющий после себя длительное ощущение сытости благодаря высокому содержанию протеина. Достаточно съесть совсем немного — и чувство голода отступит до следующего приёма пищи. Свежая спирулина — идеальный полезный перекус.
Но самое главное — огромное количество витаминов и минералов, которые содержатся в продукте:
- витамины А (ретинол), B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (никотиновая кислота — не тот никотин, который вдыхается с сигаретным дымом и вредит организму, а тот, который участвует во многих окислительно-восстановительных процессах и жизненно необходим человеку), B4 (холин), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин), B9 (фолиевая кислота), Е (альфа-токоферол), С (аскорбиновая кислота), витамин K, а также бета-каротин;
- минералы медь, железо, марганец, натрий, калий, магний, цинк, фосфор, селен, кальций. Железа в 100 г спирулины — 158% от рекомендуемой дневной нормы, то есть она помогает склонным к анемии людям и является отличной профилактикой заболевания.
В спирулине содержатся хлорофилл и фикоцианин. Хлорофилл — это зелёный пигмент, благодаря которому у растений происходит процесс фотосинтеза. Человеку он полезен, потому что способствует укреплению иммунитета, он также активно используется в косметологии. Но главное из этих двух вещество всё-таки фикоцианин. Это мощнейший антиоксидант, эффективное средство для укрепления иммунитета и улучшения обмена веществ. Согласно некоторым исследованиям, фикоцианин обладает противоопухолевыми свойствами. Он оказывает противовоспалительный эффект, замедляет процессы старения клеток. В 100 г сушеной спирулины его содержится 800-1000 мг, больше, чем в любом другом продукте.
А теперь представьте, что свойства свежей спирулины в разы превосходят описанные выше свойства сушеной.
Свежая спирулина против высушенной
Чаще всего спирулину можно встретить в виде таблеток или порошка — дегидратированной, то есть обезвоженной. Это делается для упрощения перевозки и употребления. Однако исследования показали, что сушка при высоких температурах снижает количество полезных веществ в спирулине, а также убирает энзимы, помогающие организму их расщеплять. В результате человек не усваивает большую часть витаминов и минералов.
Другой недостаток высушенной спирулины — неопределённость производства. Таблетки и порошки проще перевозить, поэтому они нередко импортируются из других стран, где в них добавляются посторонние вещества для предотвращения сваливания или скрепления порошка в таблетку.
Наша свежая спирулина производится в новосибирской лаборатории «Сибаф», совершенно понятным и прозрачным способом. Мы знаем, как она выращивалась, как фасовалась и тестировалась.
Читайте подробнее о разнице между дегидратированной и свежей спирулине в нашем блоге!
Полезные свойства спирулины
1. Понижает уровень «плохого» холестерина
Регулярное употребление спирулины помогает выровнять липидный профиль — показатели общего холестерина, низкоплотных липопротеинов и триглицеридов в крови, того самого «плохого» холестерина, который не помогает, только вредит. Параллельно повышается уровень липопротеинов высокой плотности — «хорошего» холестерина, необходимого человеку для нормального функционирования.
Чтобы убедиться в положительном влиянии спирулины на организм человека, проводились исследования: команда учёных изучила, что будет, если ежедневно выдавать испытуемым по 1 г порошковой спирулины. Как оказалось, изменение рациона поспособствовало снижению триглицеридов на 16,3%, а «плохого» холестерина — 10,1%.
2. Не позволяет «плохому» холестерину окисляться
Липиды в организме человека могут окисляться, что приводит к развитию серьёзных заболеваний, в числе которых сердечных патологий. Окисление липопротеинов низкой плотности, то есть «плохого» холестерина, крайне опасно, и учёные продолжают искать способы его замедлять. Как оказалось, содержащиеся в сине-зелёных водорослях антиоксиданты отлично с этим справляются.
Ежедневно 37 человек с сахарным диабетом II типа получали в пищу спирулину. Всего 8 г в день оказалось достаточно для того, чтобы ощутимо снизить маркеры окисления, а также увеличить количество антиоксидантов в крови.
3. Борется с воспалительными процессами
Хроническое воспаление — неприятная вещь, которая однако же преследует многих современных людей. Причиной его появления становится в том числе окислительный процесс, происходящий в клетках из-за взаимодействия с активными формами кислорода. Эти очаги могут перерасти в злокачественные образования. Защитить клетки помогают антиоксиданты — и они в большом количестве содержатся в спирулине. Именно антиоксидант фикоцианин придаёт водорослям столь характерный сине-зелёный цвет. Помимо этого, он подавляет воспаление и снижает активность свободных радикалов.
4. Замедляет предраковые состояния
Известно, что спирулина оказывает противораковое воздействие — это показали опыты с животными. В случае с людьми обнаружилось, что сине-зелёные водоросли положительно влияют на пациентов, страдающих от рака ротовой полости, в частности, от подслизистого фиброза полости рта (OSMF).
Исследования проводили индийские специалисты — они отобрали 87 человек с OSMF и разделили их на две группы. Первая группа в течение года получала грамм спирулины в порошке ежедневно. К концу срока оказалось, что у 45% из них поражения во рту исчезли полностью. Во второй группе, которая спирулину не принимала, от поражений избавились всего 7% участников.
Наблюдение продолжалось и после окончания эксперимента — как только люди из первой группы закончили употреблять порошок, у половины из поправившихся вновь возникли язвы.
5. Помогает справиться с анемией
В составе спирулины очень много железа. Её употребление помогает облегчить течение анемии, связанной со снижением уровня гемоглобина в крови: заболевании, которое часто наблюдается у пожилых и характеризуется слабостью и усталостью.
Как показал эксперимент, проведённый с участием 40 пожилых людей, ежедневный приём препаратов или свежей спирулины способствует повышению уровня гемоглобина в крови и усилению иммунных функций организма.
6. Понижает артериальное давление
Ещё одно опасное состояние, влекущее за собой потенциально летальные сердечно-сосудистые патологии, — это хронически повышенное артериальное давление. Если оставить состояние без внимания, со временем оно может спровоцировать инсульт или инфаркт.
Как оказалось, ежедневный приём 4,5 г водоросли спирулины приводит к снижению показателей артериального давления. Учёные связали это с синтезом оксида азота, молекулы, понижающей тонус стенки кровеносных сосудов. В результате возрастает просвет, и давление падает.
7. Контролирует сахар в крови
Влияние спирулины на уровень сахара в крови изучался сначала на животных, потом и на людях. В обоих случаях результат оказался очень хорошим — так, в исследовании с участием 25 человек с диагностированным сахарным диабетом II типа все ежедневно принимали 2 г спирулины. Через 2 месяца результаты показали значительно снижение показателей глюкозы в крови. Маркер долгосрочного уровня сахара HbA1c понизился у всех участников с 9% до 8%, что позволило понизить вероятность смерти от диабета на 21%.
Опыты, связанные с влиянием сине-зелёных водорослей на сахар в крови, продолжаются и сейчас.
8. Облегчает состояние при аллергическом рините
Многие в России страдают от аллергического ринита, когда дышать становится тяжело и дискомфортно. Аллергенном выступает что угодно, от пыльцы до шерсти животных и даже пыли. Как оказалось, у спирулины есть антигистаминные свойства — это доказало исследование с участием 127 человек, страдающих от аллергического ринита. Ежедневно они получали 2 г высушенной спирулины в виде порошка. Уже после первого приёма отёчность спадала, испытуемые отмечали улучшение самочувствия. Со временем также уменьшилось количество отделяемой слизи, снизился зуд.
9. Повышает выносливость
Сине-зелёные водоросли помогают спортсменам! Во время тренировок мышечные волокна окисляются, из-за чего возникает чувство утомления, именно поэтому людям, которые занимаются спортом или работой, связанной с высокими физическими нагрузками, рекомендован приём антиоксидантов. Они подавляют ощущение усталости, уменьшая повреждения мышечных волокон.
Спирулина включена в список пищевых продуктов, увеличивающих выносливость и способствующих увеличению мышечной силы. Проведённые исследования показали, что сине-зелёные водоросли действительно помогают спортсменам и работникам физического труда меньше уставать.
10. Усиливает регенерацию и поддерживает здоровье костей
В столовой ложке спирулины достаточно витамина K, чтобы обеспечить половину от рекомендованной суточной нормы. Витамин K — тот самый, который помогает регенерации повреждённых тканей, укрепляет кости. Он является важным элементом профилактики рахита и эффективной помощью в рамках лечения переломов, растяжений, спортивных и бытовых травм.
Кому подойдёт спирулина?
Сине-зелёные водоросли подойдут практически всем:
- худеющим для подавления чувства голода за счёт высокого содержания белка;
- беременным, потому что им нужно больше полезных веществ, за себя и за малыша;
- пожилым, потому что спирулина помогает понизить артериальное давление и справиться с анемией;
- спортсменам и тем, кто работает физически, потому что спирулина избавляет от мышечной усталости;
- детям для формирования скелета и получения полезных веществ, нужных растущему организму;
- и абсолютно всем, кто беспокоится о своём здоровье, стремится защитить организм, повысить иммунитет, стать выносливее и здоровее.
Сине-зелёные водоросли — важное средство в косметологии, способствующее омоложению кожи. После масок из спирулины лицо выглядит отдохнувшим и свежим, а содержащиеся в ней вещества, препятствующие старению, позволяют оттягивать момент появления первых морщин.
Кому спирулина не подойдёт?
Противопоказаний у водорослей мало. Свежая спирулина — это не БАД, а пищевой продукт. Перед употреблением любого нового пищевого продукта рекомендуется поговорить с врачом, особенно если у вас были аллергические реакции на продукты или есть какое-либо медицинское состояние.
Другое противопоказание — индивидуальная непереносимость компонентов: самих сине-зелёных водорослей, мёда, виноградного сока или растения агар. Рекомендуем внимательно читать состав и бережно относиться к своему здоровью.
Спирулина — уникальный продукт, содержащий огромное количество полезных веществ, а мы совместно с производителем «Сибаф» стремимся сделать его тонизирующим и вкусным. Это не порошки и таблетки, а свежие водоросли, сохранившие все свои оздоравливающие свойства.