В нашем интернет-магазине вы можете купить натуральную спирулину, заботливо выращенную руками под настоящим индийским солнцем, без любых обработок.

Всё о спирулине

Первая известность

Первые упоминания о спирулине относятся к началу четырнадцатого века, когда в окрестностях Мехико на местных базарах продавали галеты из высушенной Spirulina maxima, которая росла в естественных условиях в щелочном озере Текскоко. В 1521 году Бернар Диасдель Кастилльо писал о галетах под названием «текуитлатл», которые были обычным блюдом у ацтеков. Они представляли собой высушенные слои водоросли, собранной с поверхности щелочной воды озера Токскоко вблизи Мехико. Кстати, именно повышенная щелочность воды является благоприятным фактором для развития этой микроводоросли.  Ацтеки собирали спирулину с помощью верёвок, опущенных в озёра, а затем высушивали водоросли на солнце и делали из них квадратные лепёшки, которые употребляли в пищу. Иллюстрация из «Флорентийского Кодекса», XVI век.
Живую спирулину собирали в корзины, сушили на берегу и продавали. Товар пользовался большим спросом и служил желанной добавкой к основному рациону, состоявшему из маиса, фасоли и тыквы. Но настоящая история открытия спирулины началась в 1964 году во время бельгийской экспедици через Сахару.

Открытие Чарльза Леонара

В африканских лесах в районе озера Чад ботаник по имени Ж. Леонар обнаружил небольшое племя аборигенов, уклад жизни которых не менялся несколько тысяч лет. Люди этого племени не занимались ни охотой, ни земледелием, ни рыболовством. Фрукты, ягоды, коренья и другую необходимую пищу они находили вокруг.  Эти люди не ведали современной цивилизации.
Внимание ботаника привлек тот факт, что при полном отсутствии медицины, люди дикого племени практически не болели и доживали до глубокой старости, сохранив здоровые зубы и неседеющие густые волосы. Леонар обратил внимание на странные лепешки, сделанные из высушенной биомассы зеленого цвета.  

Дикари собирали ее с поверхности воды в щелочных прудах, окружающих озеро, а затем высушивали на солнце. Изучив подробно тину, Леонар выяснил, что она почти полностью состоит из одноклеточной сине-зеленой водоросли (Spirulina Platensis). Оказалось, что возраст спирулины платенсис порядка семисот миллионов лет и она является одной из первых фотосинтетических форм жизни на Земле.

После открытия Леонара ученые взялись за изучение чудесных свойств водоросли. Эксперименты по исследованию биологической ценности чудо-водоросли спирулины, выполненные французским институтом нефти совместно с компанией «Socca Texcoco» завершились созданием в 1973 году первой фабрики, специализирующейся на сборе спирулины на озере Текскоко в Мексике. В 1977 – 1980 гг. официальный эксперт по пищевой токсикологии УНИДО (Австрия)  Г. Чамморо подтвердил отрицательный токсикологический результат от применения спирулины, полученный путем испытаний на многих поколениях крыс. наверх

Дальнейшие научные исследования

Позднее Доктором Э. Сантакрус из ФАО было установлено, что белок спирулины сравним с протеином яичного желтка, являющегося образцом ФАО, а лечебные свойства препаратов спирулины превосходят все мыслимые ожидания ученых.
И тогда исследования спирулины сфокусировались на полезных для здоровья свойствах сине-зеленого чуда, помогающих вылечивать и предотвращать различные болезни. Ученые надеялись, что с помощью непомерно высокого содержания белка в спирулине можно будет восполнить недостаток протеина в голодающих странах третьего мира.

За последние 20 лет исследователи медицинского колледжа Альберта Энштейна опубликовали множество научных работ, подтверждающих, что р-каротин, которым так богата спирулина, существенно снижает риск заболевания всеми видами рака.  
Они также изучали зависимость уровня холестерина в организме от приема спирулины и подтвердили, что через четыре недели регулярного приема спирулины общий сывороточный холестерин снизился на треть, а по истечении восьмой недели – на половину.   

С начала восьмидесятых годов чудо-водоросль спирулина начала свое победное шествие по всему миру в качестве пищевой добавки. Ежедневный рацион современного американца или японца немыслим без трех-пяти грамм спирулины.

Часто она входит в состав многих готовых продуктов или используется в качестве приправы к блюдам. Употребление спирулины также стало популярным среди людей с избыточным весом, поскольку даже небольшое ее количество снимает чувство голода и обеспечивает организм всеми необходимыми для жизнедеятельности веществами. Секрет известного во всем мире препарата «Гербалайф», как и многих других пищевых добавок, также заключается в спирулине, которая является в нем основным активным элементом. наверх

Спирулина в наши дни

С начала девяностых годов в Европе и США начался бум употребления спирулины.  
Советский Союз также не остался в стороне использования сине-зеленого чуда. Своей спирулины в нашей стране не было и партия закупала ее заграницей для «избранных» - престарелых членов Политбюро ЦК КПСС,  центра подготовки космонавтов и перпективных спортсменов в период подготовки к Олимпийским играм и другим международным соревнованиям. В конце концов, спирулина получила такое признание, что уже в начале 80-х годов МГУ им. М. В. Ломоносова получил заказ от Министерства Обороны СССР на разработку методов выращивания спирулины в искусственных условиях и производства на ее основе препаратов медицинского назначения. Конечно же сам заказ и все работы, связанные с ним, были строго засекречены, что было неизбежно, когда за дело брались военные. Благодаря подходящим климатическим условиям, плантации для выращивания спирулины были построены в Молдавии. Позже спирулину стали выращивать и на Украине, однако по своему химическому составу и медико-биологическим свойствам украинская спирулина значительно уступает своей молдавской родственнице. 

Весьма примечательны результаты эксперимента, осуществленного в Институте экспериментальной радиологии АМН Украины. При исследовании воздействия спирулины на людей, подвергшихся серьезному воздействию радиации, в том числе в рамках программы "Дети Чернобыля", было установлено, что ежедневное употребление четырех-пяти граммов спирулины способствует полному восстановлению функций костного мозга в течение нескольких месяцев и очищает организм от остаточных радионуклидов. После распада СССР работы в этом направлении были продолжены, и только в середине 90-х годов спирулина стала доступна массовому потребителю. наверх